Вдоль по улице Пробойной

Дорогие гости нашего сайта, мы предлагаем Вашему вниманию, работу кандидата технических наук, члена союза краеведов России, жителя города Галича Сотникова Николая Васильевича.

Пробойная1912

Я приглашаю Вас сегодня пройтись вдоль улицы Пробойной, которая носит теперь имя Луначарского. Ранее дорога в этом направлении шла у подошвы горы и новую широкую улицу прошлось пробивать через огороды, поэтому она и получила название Пробойная. Какой была улица изначально – сведений нет. Прямая и широкая улица, являющаяся украшением города, сформировалась в конце 19 – начале 20 веков трудами галичских купцов, застроивших её красивыми особняками и лавками.

начало Пробойной_(1)

Анфиладу купеческих особняков в начале улицы Пробойной открывали Торговый дом Николая Фёдоровича Сотникова (слева) и Торговый дом Судиславского купца Третьякова (справа)

s6

Вот страничка из семейного альбома купца и лесопромышленника, гласного городской Думы, мецената Николая Фёдоровича Сотникова. На ней вся многочисленная семья Николая Фёдоровича, корни которой лежат в Рыбной слободе. Все дети Николая Фёдоровича стали достойными людьми, несмотря на гонения, обрушившиеся на них после 1917 года.

P1000397дом Сотникова

До сих пор Торговый дом Сотникова является украшением улицы.

P1000400дом Третьякова

Торговому дому Третьякова (Судиславский купец Иван Петрович Третьяков, который находился в родственных связях с основателем Третьяковской картинной галереи в Москве) повезло меньше, чем дому Сотникова. В 70-е годы прошлого века архитектурно красивый дом разрушили и построили безликий «Дом быта». Заодно подняли дорогу, что изменило улицу не в лучшую сторону. От здания Третьякова остался небольшой фрагмент с брендом «Галичские известия».

P1000394магазин добрый

Рядом с домом Сотникова стоял дом знаменитого булочника Галича Полозова Фомы Дмитриевича. Родился Фома Дмитриевич в деревне, в городе начал работать приказчиком у галичского мельника-купца. Затем, получив добро, завел свое дело и дошел до личной булочной. В его семье было 10 детей. Как и дети Николая Фёдоровича Сотникова, дети Фомы Дмитрича выросли достойными людьми.
Сейчас на месте дома и булочной Полозова стоит новый магазин «Добрый» уже нынешних предпринимателей.

P1000389дом Махаевых

До революции 1917 в купеческих особняках жили семьи Полозовых, Зелениных, Чистяковых, Соколовых, Каликиных, Нешпановых, Архангельских, Махаевых. После переворота 17 года наиболее приличные особняки забрали под чиновничьи кабинеты новые власти, из других сделали коммуналки. Дом Махаевых остался за хозяевами. Леонид Владимирович Махаев был гостеприимным хозяином. В доме часто собиралась новая интеллигенция Галича.

Музей  Городской голова И Нешпановкопирование

Дом под номером 11 был построен на Пробойной улице в 1914 году городским головой Иваном Михаиловичем Нешпановым, почётным гражданином Галича для своей многочисленной семьи. Особняк был украшением улицы. К сожалению, пожить в этом доме Ивану Михайловичу пришлось не долго. Сразу же после революции 17 года особняк был отобран большевиками. Большой зал особняка стали использовать для проведения собраний.
В светёлке разместилась редакция большевистской газеты «Известия Галичского уездного исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Редакцию возглавил поэт-правдист Соловьёв-Нелюдим.
Впоследствии в здании разместились библиотека и краеведческий музей. В настоящее время всё здание занимает краеведческий музей.

S7001044

Музей посещал внук Нешпанова Валерий Иванович Воробьёв – писатель, пишущий на исторические темы. Вместе с женой Валерий Иванович прошли по залам дома, вспоминая рассказы матери, как будучи детьми, она бегала вместе со своими сёстрами и братьями по этому дому.

P1000413

История этого дома отображена на памятной доске, перед входом в музей.

P1000386дом Каликиных  ААКаликин1914

Напротив дома Нешпанова стоит не менее красивый особняк, который до 17 года принадлежал братьям Каликиным. Это были купцы-кожевенники, владельцы кожевенного завода в Шокше. Основателем кожевенного дела был Александр Александрович Каликин, крестьянин по происхождению. С балкона этого здания выходящего в сад, можно было любоваться яблонями и сиренью, а по весне дом утопал в цвету. Каликины, по всей вероятности, никогда не были Страсбурге, но очень хотели, чтобы их дом был похож на Европейский. В первые годы Советской власти в особняке распологался уком комсомола. Сейчас дом занимают социальные службы города.

P1000388купеческая лавка_(1)

Рядом с домом Каликиных расположена купеческая лавка, построенная в начале 20 века. Сейчас к ней пристроили второй этаж, что исказило архитектуру памятника истории. Используется по назначению.

Дом Зелениных_(1) Зеленин_(1)

Дом номер 24 принадлежал Зелениным. Здесь у своих родственников бывал Олег Михайлович Зеленин, инженер-полковник, стоящий у истоков создания ракетно-космического щита России.

P1000384дом 19 Соколовский магазин_(1)

Продолжаем свой путь вдоль по Пробойной.
Дом номер 19 все галичане знают как булочная Соколова. Этот дом принадлежал Ивану Михайловичу Нешпанову. Молодая семья, выходцы из крестьян-отходников, Алексея Соколова взяла в аренду этот дом. На первом этаже была лавка, на втором поселилась молодая семья, во дворе дома построили маленькую пекарню и стали выпекать калачи не уступающие калачам Фомы Дмитриевича Полозова. Муку покупали у мельника Чистякова, дом которого стоял рядом. Это дом номер 17.

P1000382дом 26 Соколова_(1)

Разбогатев, Алексей Сергеевич Соколов покупает дом под номером 26, как раз напротив своей лавки, где и поселяется со своей многочисленной семьёй. А детей у него было 10 человек. И, несмотря на то, что после 17 года они стали все «лишенцами» все они стали достойными людьми в нескольких поколениях. И до сих пор с трепетом вспоминают свой родительский дом.Особенно хочется отметить внука Алексея Сергеевича, который стал известным художником и путешественником – Олега Кукушнина. Картины Олега Геннадьевича есть в музеях и картинных галереях Японии, Ватикана, Америки и многих музеях России, в том числе и нашем краеведческом музее. Он дважды побывал в Антарктиде и на Северном Полюсе, автор нескольких книг о своих путешествиях.

P1000383дом 28 Богодельня_(2)

Рядом с домом Соколовых стараниями городской Думы и городского головы Нешпанова была построена новая городская богадельня, по современному – дом престарелых и одиноких людей. Бабушки из богадельни помогали водиться с детьми.
В этом доме доживала свои последние годы последняя дочь Николая Фёдоровича Сотникова Мария.

P1000381купеческий дом тополь

Напротив богадельни стоит красивый купеческий особняк, ставший в советское время коммуналкой. С правой стороны этого дома протекала речка Глинник, приток реки Кешмы. Речка пересекала улицу Пробойную и в этом месте был деревянный мост, который при прокладке канализационного коллектора был заменён на трубу. Ещё до войны на берегу речки вырос тополь. Огромный, как говорят, в три обхвата, тополь был украшением улицы. В последние десятилетие это дерево опиливали, рубили сучки, но оно, на перекор всем, продолжает жить, выкинув из толстого ствола тоненькие веточки новой жизни.

P1000376дом на Варваре

Украшением улицы Пробойной была церковь великомученицы Варвары. Она была построена в 1794 году вместе с прокладкой улицы. Как она выглядела, говорит фотография Галичского фотомастера Сергея Александровича Орлова.
В советское время в этой церкви сначала сделали Машино-тракторную станцию, а затем гараж почты.
В конце-концов, церковь сломали до основания и на её фундаменте построили двухэтажный безликий дом для работников почты.
С начала 20 века сохранился дом причта церкви великомученицы Варвары. Внешний вид дома, его наличники окон действительно являются украшением улицы.

P1000378дом 27 притча

При прокладке улицы по плану 1781 года церковь должна была строиться на площади, на которой впоследствии был разбит сквер. В первые годы советской власти стараниями рабочих мебельной фабрики в сквере был поставлен памятник Владимиру Ильичу Ленину – «Ленин, выступающий с броневика». Памятник, как и сквер просуществовали до 70-х годов прошлого века, а затем бесследно исчезли с лица улицы.

S7005619Луначарского

Вот и прошли мы с Вами половину улицы Пробойной. Площадь церкви великомученицы Варвары разделила улицу пополам.
Анфиладу особняков второй половины улицы открывают, построенные в начале 20 века дома купцов Каликиных и предпринимателя Ушакова.

S7004566сараи Каликиных

Все особняки, построенные братьями Каликиными не похожи один на другой. Все они являются украшением Галича. Этот дом был выстроен в стиле классицизма, относится к лучшим образцам галичской архитектуры.
В 1928 году этот особняк был передан только что открывшейся мебельной фабрике, которая является своеобразным памятником первой пятилетки. Открылась она не на пустом месте. Ещё в 1922 году в хозяйственных пристройках дома Каликиных открыли мастерскую по ремонту зерноочистительных машин.
В особняке обосновалась контора мебельной фабрики и столовая для рабочих.

S7000900дом ДИУшакова

Дмитрий Иванович Ушаков построил свой дом на Пробойной улице в 1914 году. В особняке прослеживаются детали позднего классицизма и, конечно, этот особняк тоже служил украшением улицы.
Свой первоначальный капитал семья Ушаковых заработала на машиностроительном заводе в Екатеринославе. Поэтому приехав в Галич, он построил небольшое предприятие по выпуску железоскобяных изделий. На предприятии изготовлялись вёдра, лейки, лопаты и другие изделия, так необходимые для жизни галичан. Впоследствии это предприятие переросло в артель Ворошилова, затем в металлозавод.

у дома Ушаковых

Вот такими приехали молодые Ушаковы в Галич. В этом доме родились дети Дмитрия Ивановича. Вот они стоят у своего дома. Среди них мы видим будущего педагога Галича – Елену Дмитриевну Моргунову-Ушакову.
Дом после 17 года был отобран. В нём обосновалась контора рыббазы, затем филиал московского завода «Криптон». В это время к дому Ушакова была сделана пристройка советского типа. Сейчас помещения сдаются в аренду.

С Луначарским 1919

Почти напротив дома Ушаковых стоит дом под номером 36. В первые годы советской власти в этом купеческом особняке организовали первый детский клуб в Галиче, предшественник теперешнего Дома детства и юношества.
В 1919 году Галич посетил Нарком просвещения Луначарский. Он приезжал с ревизией работы парторганизации Галича. 22 мая 1919 года посетил Луначарский и детский клуб, о чём свидетельствует фотография Сергея Александровича Орлова.
В это посещение некто Петров, к сожалению история не оставила для потомков имени и отчества этого человека, предложил назвать улицу Пробойную улицей Луначарского. Парторганизация города тут же поддержала эту инициативу и уже 1 июня 1919 года улица Пробойная была переименована в улицу Луначарского. Анатолий Васильевич не возражал.

ул Луначарского

В соседнем доме жили купцы Архангельские (рядом с домом проезжает красная машина). Братья Архангельские сделали многое для развития культуры в Галиче в начале 20 века. Они передали жителям Галича один из своих красивых домов под Зимний театр города. Нынче там располагается торговый дом Балчуг.

S7000901 S7000902

Здесь хочется отметить, что свои дома жители Пробойной улицы строили на века. Украшали их красивыми наличниками, резьбовыми карнизами и фронтонами. Даже водосточные трубы покрывались изысканной резьбой. Строго соблюдалась красная линиярасположения домов. Каждый дом чем то отличался от соседнего.

Поликлиника1943-1944

Рядом с домом Ушаковых, напротив дома Архангельских стоит особняк земского врача Александра Ивановича Иванова. Александр Иванович был одним из видных врачей Галича. Это был достойный представитель интеллигенции дореволюционного периода, был широко образованным человеком, знал несколько языков. На этом снимке Александр Иванович (в центре) среди врачей поликлиники Галича. Снимок 1943 года. После смерти Александра Ивановича Иванова дом был продан.

S7005621Луначарского

Рядом с домом Иванова стоит прекрасный особняк в стиле ампир. Здание было построено в 1813-1815 годах пленными французами, попавшим в Галич в ходе Отечественной войны 1812 года. Особняк является украшением улицы. В советское время здесь располагалась школа, сейчас детский сад.

Педучилище1967 P1000361дом 48

В здании, что стояло наискосок от дома, построенного французами, это дом номер 48, в 1907 году стараниями городского головы Нешпанова была открыта женская прогимназия, которая в 1910 году стала восьмилетней женской гимназией.В 1933 году в этом здании начало работать педучилище. Педучилищу передали и каменный особняк, стоящий рядом. Сейчас здесь общежитие слепых. С введением в эксплуатацию нового учебного корпуса педучилища на улице Гагарина, здание еще некоторое время эксплуатировали, а затем этот памятник истории и культуры быстро снесли. А жаль. Это был памятник истории, здание которое определяло архитектуру казённых построек того времени. Сейчас на этом месте стоит кафе «Балчуг» современных предпринимателей, выполненное в стиле гаражно-барачного типа и вряд ли может служить украшением улицы.

P1000359дом 50 Белова_(1)

Рядом с кафе «Балчуг» в доме номер 50 жил замечательный педагог и краевед Леонид Иванович Белов. Именно его стараниями были написаны ряд работ по истории улиц города.
Рядом с домом Белова стоял купеческий двухэтажный особняк с красивыми наличниками, с красивым кованым навесом над входной дверью. Это дом номер 52. Дом был построен в начале 20 века.
В этом доме жил Геннадий Геннадьевич Сизов, человек стоящий у истоков развития физкультурного движения в Галиче.
Совсем недавно этот особняк снесли. Сейчас сдесь построен новый современный дом.

P1000377дом на Варваре

Во второй половине 20 века на улице было построено 5 двухэтажных домов. Дома строили разные организации, объединяет их одно. Построенные дома далеко не украсили улицу, тем более, что есть с чем сравнивать. И если особняки, построенные Нешпановым, Каликиными, Ушаковым за прошедшие 100 лет стали ещё более привлекательными, то дома советского периода рассыпаются, не простояв и 30 лет.

S7005439Луначарского

Давайте остановимся на минутку. Обернёмся назад и посмотрим на пройденный нами путь, полюбуемся перспективой улицы Луначарского, бывшей Пробойной и пойдём дальше.

Среди цветов Лубенина роза

Дом номер 53 интересен для галичан не только тем, что он построен в начале 20 века в стиле модерн, но и тем, что в этом доме жила актриса народного театра Галича София Дмитриевна Лубенина. Своё артистическое образование София Дмитриевна получила при Московском Художественном театре, и весь свой талант отдала на развитие культуры Галича.Ещё до революции 17 года во дворе этого дома шли театральные репетиции. Вот фотография одной из репетиций спектакля «Среди цветов».

P1000354Швейная

Рядом с домом Лубениных в 1958-1967 годах была построена швейная фабрика. Швейная фабрика была построена на месте монастырского огорода Староторжского монастыря. Её можно считать памятником первых послевоенных пятилеток. Фабрика была оснащена новейшим оборудованием на тот период времени и дала работу многим жителям Галича. Сейчас эта фабрика принадлежит московской фирме «Формтекс» и является её филиалом в Галиче.

P1000351дом 60

Ещё одним памятником является дом под номером 60. Это одна из первых коммуналок, построенная мебельной фабрикой для своих рабочих.В этом месте прямая, как стрела, улица делает изгиб, обходя последнюю достопримечательность – Староторжский монастырь.

Староторжский Монастырь 04 S7000892

Никольский Староторжский монастырь в том виде, как его мы видим теперь, отстраивался с начала 19 века до его середины.В каком году был основан монастырь и кто был его основателем истории не известно, предполагают что это был преподобный Ияков Праведный, и что монастырь первоначально был мужским.В 1668 году монастырь стал женским. Стараниями игуменьи монастыря Таисьи по проекту замечательного архитектора Львова в монастыре, вместо пришедшего в ветхость деревянного храма, строится величественный Троицкий собор, второй по величине в Костромской епархии. Строительство храма началось в 1839 и закончилось в 1858 году.С 1840 года здесь было монастырское училище, а в 1907 году игуменья Анастасия открывает приют для сирот. После революции 17 года Никольский Староторжский женский монастырь был разгромлен и осквернён в начале 1919 года. Монастырский приют стал детским домом и просуществовал до 1962 года до введения в строй школы-интерната на улице ЛедневаЕщё до войны в Троицком храме устроили паросиловую электростанцию, потом дизельную. В святых воротах, выходящих на улицу Луначарского, сделали жилые комнаты, которые дошли до наших дней. Сейчас часть зданий, бывшего монастыря, переданы Костромской епархии. Идёт реставрация Троицкого храма. Дай Бог, чтобы эта духовная и архитектурная жемчужина вновь возродилась и стала украшением города.

P1000347Городище

Вот и закончилось наше путешествие по улице Луначарского, бывшей Пробойной, название которое улица носила 138 лет. Здесь на старом Городище улица Луначарского сливается с улицей Гагарина и устремляется в Рыбную слободу.

ВЕРНУТЬСЯ

Вдоль по улице Пробойной: Один комментарий

  1. Елена

    А с чего Вы взяли, что Иван Петрович Третьяков находился в родственных связях с основателями галереи в Москве? это не так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *