Крест Иоанна Крандштадского

img_3350 В Введенский кафедральный собор 26 октября  из Санкт Петербурга на два дня прибывала святыня личный крест Святого Праведного Иоанна Крондштадского подаренного ему нашей землячкой Параскевой Ковригиной.

Святая подвижница, почитавшаяся в 19 веке в городе святого Петра – старица Параскева (Параскева Ивановна Ковригина (1816-1886 гг.). В книге «Источник живой жизни», повествующей о жизни и деятельности великого молитвенника и чудотворца, святого праведного Иоанна Крондштадтского(1829-1908 гг.), изданной в начале 20 столетия, можно найти материал о старице Параскеве.

img_3351     img_3352

Параскева Ивановна Ковригина родилась 14 октября 1816 года в крестьянской семье в деревне Фалагино (недалеко от г. Галича, Костромская губерния). Параскева была в семье младшей, с детских лет она отличалась смирением и кротостью, ей пришлось рано взять на себя и вести домашнее хозяйство. Все тяжелые работы по дому многочисленной крестьянской семьи.
В 13 лет она развилась в чудную девушку, редкой красоты. С добрым мягким характером. С симпатичным светлым взором, и ей уже начали приискивать жениха, ибо в крестьянской среде выходят замуж и женятся рано. но, к общему удивлению, молодая Ковригина отказалась от замужества, говоря, что она и не помышляла даже о нем.
И это было истинно… Сердце ее горело любовью не к брачной жизни, но любовью к «селениям горним», к небесному Жениху-Христу.
Еще маленькою девочкою она в глазах родных казалась какою-то странною, «не от мира сего», удалялась игр, стараясь уйти куда-нибудь в лес, поле или на берег сельского ручья и там одиноко предавалась своим думам. О чем —    Богвесть!

img_3354     img_3355
Ставши уже девушкою взрослою и научившись грамоте, она пристрастилась к чтению духовно-нравственных книг, которые ухитрялась как-то доставать и которым отдавала все свободное время. Особенно увлекалась она житиями святых, стараясь подражать им своею жизнью.
По-прежнему не вела особенного знакомства с подругами, не любила их веселых собраний, предпочитая им беседы с монахинями и странниками, с которыми она делилась часто последним, чем могла.
Рассказы посетившего село паломника ей были дороже хороводов и посиделок, с неизбежными песнями и смехом.
Единственным ее развлечением было посещение храма. Она не пропускала ни одного праздничного дня, чтобы не побывать на литургии, и не могла ее удержать от этого ни ненастная погода, ни хозяйственные заботы и труды, ни недовольный ропот в родной семье.

img_3362     img_3363

С двадцати летнего возраста Параскева стала часто посещать Решминскую обитель, здесь она и нашла духовного руководителя, старца иеромонаха Илариона (ученика Серафима Саровского).

Духовный отец будущей старицы, старец Иларион, перед смертью благословил матушку Параскеву перебираться в Кронштадт, он сказал: «Там есть светило церкви Христовой – отец Иоанн, тебе должно служить при нём!»

img_3371     img_6992

По свидетельству составителя книги Н.И. Большакова (+1910 г.): «В то время в отце Иоанне Сергееве народ не видел ещё ничего выдающегося… Жителям Кронштадта… не могло не бросится в глаза того необычного обстоятельства, как Параскева Ивановна подолгу прогуливалась по улицам города с о. Иоанном Сергеевым, а также всюду сопровождала его, смиренно беседуя с ним, внимательно слушая его назидания…

img_3822 img_3814

Когда Параскева оставалась наедине, (толпа) осаждала её с расспросами об отце Иоанне, и о причине её долгих бесед с ним…Параскева Ивановна… просто объясняла им, как благотворно для духа действуют беседы о. протоиерея Сергеева и как обновляется человек, искренне раскрывший душу свою перед ним на исповеди… Образовалось… небольшое общество, которое преследовало Ковригину, имея … целью побеседовать с ней, раскрыть свои душевные и сердечные раны…, когда стеснялись сообщить что-либо… лично отцу Иоанну Сергееву…

img_3829 img_3830

Она убедила …о. протоиерея Иоанна устроить духовные беседы в достойных домах, для жаждующих духовного спасения… В 1881 году, Параскева Ивановна, не довольствуясь утвердившимися духовными беседами в Кронштадте, спешит в столицу… Нашлась и в Петербурге плодородная почва для духовного посева… Старица Параскева знакомит многие семейства с сим любящим пастырем, по молитвам которого в этих семействах, страждущих разнообразными недугами – водворялся мир, уничтожается супружеская неверность и несогласия или непокорность родительской воле, утверждается уважение к священным лицам…

Сильное духовное влияние старица Параскева имела и на всех, кто обращался к её посредничеству. И таких лиц было очень много…»

img_3879              img_3933

Пройдёт много лет и отец Иоанн Кронштадтский на вопрос о том, как и когда он начал молиться о больных и одержимых, вспоминая первые годы служения в Кронштадте, ответит:

«…Я боролся со злом обычными в пастырском деянии мерами и не только не выступал, как общий молитвенник и предстатель пред Богом, но даже и в глубине своей души такого желания и намерения не имел. Господу Богу угодно было поставить меня на иной путь. Случилось это таким образом: в Кронштадте жила благочестивая, прекрасной души женщина, Параскева Ивановна Ковригина, отдавшая себя на служение ближним. Она стала убедительно просить меня помолиться за того или иного страждущего, уверяя меня, что молитва моя за них будет действенна и для них полезна. Я же всё время отказывался, совершенно не считая себя достойным быть особенным посредником между людьми, нуждающимися в помощи Божией, и Богом. Но неотступные просьбы и уверения Параскевы Ивановны в помощи Божией, наконец, победили меня, и я, с твёрдым упованием и надеждою, стал обращаться с мольбой к Богу об исцелении болящих и расслабленных духом и телом. Господь слышал мои, хотя недостойные, молитвы и исполнял их: больные и расслабленные исцелялись. Это меня ободрило и укрепило. Я всё чаще и чаще стал обращаться к Богу по просьбе тех или других лиц, и Господь за молитвы наши общие творил и творит доселе многие дивные дела. Много чудес совершилось и совершается. В этом я вижу указание Божие мне, особое послушание от Бога — молиться за всех, просящих себе от Бога милости. Поэтому я никому не отказываю в своей молитве и для посещения больных по их просьбе езжу по всей России».

img_3950      img_3892

24 сентября 1886 года старица Параскева мирно отошла ко Господу. 27 сентября 1886 года, на погребении матушки Параскевы, Великий Пастырь сказал: «…Правда не только жизнь твоя, но и смерть твоя для всех, знавших тебя, весьма назидательна и поучительна. Ты своим словом и примером многих привлекла к Святой Церкви и блаженному житию: многих научила чаще исповедоваться и приобщаться Святых Таин для укрепления в Христовой жизни. И скончалась ты мирно и назидательно, с молитвой на устах и в твёрдом уповании на милость Божию к тебе и по смерти…

Да водворит Господь душу твою в селения праведных, откуда отбегает болезнь, печаль и воздыхание. Аминь»

Последовательницы решили ежедневно по очереди ходить на кладбище и на могиле по ней совершать панихиды, и, кроме того, устроить подписку и на собранные деньги над ее прахом устроить часовню, наподобие часовни известной всему Петербургу Ксении, погребенной на Смоленском кладбище».

Впоследствии на могиле старицы Параскевы на кронштадтском Троицком кладбище была возведена каменная часовня, чудом сохранившаяся до наших дней. (24 сентября/7 октября – день памяти старицы Параскевы).

img_3960     img_3885

На месте рождения (утраченной деревни Фалагино) святой подвижницы старицы Параскевы Ковригиной, установлен поклонный крест, во Славу Божию, силами ЗАО «Галичское по птицеводству».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *