Маршрут «Тропою подвижников»

«Особая сфера воспитательной работы — ограждение детей от одной из самых больших бед — пустоты души, бездуховности… Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…»
В. А. Сухомлинский.

DSC02215
Фонд Серафима Саровского в рамках конкурса «Православная инициатива» профинансировал проект -экспедиционно-исследовательский маршрут «Тропою подвижников».
Проект направлен на формирование православного мировоззрения через приобщение ребят к социокультурному опыту предшествующих поколений, изучению жизни святых, их духовному опыту, умению преодолевать житейские трудности, воспитанию чувства причастности к национальной культуре и истории через осознание неразрывной связи истории родного края с важнейшими событиями истории всей страны.

Неизменный наставник и помощник в реализации проекта стал настоятель Введенского собора, Благочинный Галичского округа, протоиерей Александр (Шастин).

Многие слышали о Северной Фиваиде, земле, богатой духовной историей и православными подвижниками. Но не все знают, что многие из этих подвижников родились на Галичской земле и связаны с историческими событиями нашего края.
А ведь это и Кирилл Новоезерский, удивительнейший сподвижник, наш земляк – Галичанин из рода бояр Белых — просиявший на Вологодской земле, и убедились в ходе поездки чтимый до сих пор: к его обители не заросла тропа паломников и каждый год 28 июня собираются верующие со всех уголков области. Служится и акафист, и благодарственный молебен, и звучат молитвы простых людей, не смотря на то, что в монастыре теперь тюрьма для пожизненных заключенных.
А другой просиявший на Вологодской земле наш земляк-Галичанин — Григорий Пельшемский, из рода бояр Лопотовых. И на развалинах его монастыря в настоящее время также служатся акафисты и звучат молитвы паломников, съезжающихся со всех уголков земли русской.
Так разве можем мы, живущие на земле Галичской, остаться равнодушными и как говорят в народе «Иванами, не помнящими родства»?

Тёплым ясным летним днём лучшие ученики воскресных школ Антропова и Галича отправились в увлекательное путешествие в историю ПРАВОСЛАВИЯ и ВЕРЫ ХРИСТИАНСКОЙ, с целью проследить взаимосвязь нашего края с Вологодской землёй.
Оксана Стулова, учащаяся воскресной школы, рассказала о св. преп. Григории Пельшемском, нашем земляке выходце из рода бояр Лопотовых. Жаль, что от храма, где был прочитан акафист, остались только развалины (на погосте Игнатово Галичского района, куда ребята направились в первый день своего незабываемо-познавательного путешествия). В этот же день ребята посетили Поклонный Крест, поставленный на месте дома бояр Белых в городе Галиче. В стенах этого дома родился святой преподобный Кирилл Новоезерский.

DSC02163

Далее наш путь лежал к Мемориальному КАМНЮ, установленному на месте подвига Ивана Сусанина, где ученики вспоминали « дела давно прошедших лет, преданья старины глубокой». Смутные времена, нашествие поляков на наши заповедные земли, и опять связь с православием: шли-то они целенаправленно – в имение бояр Шестовых (родовая вотчина инокини Марфы, матери Михаила Романова). Сама инокиня Марфа с сыном в это время были в монастыре и усердно молились о спасении плененного поляками отце и муже.

SAM_0804          SAM_0805
Проехав чуть подальше, поднялись к ЧАСОВНЕ, установленной на месте дома нашего национального героя Ивана Сусанина.

SAM_0819 SAM_0820

Подъезжая к Грязовцу, прослушали познавательный рассказ Маши Кашниковой о житие св. преп. ПАВЛА ОБНОРСКОГО, узнали, как он связан с нашей землёй Галичской и заехали в Свято-Троицкий Павло — Обнорский, действующий мужской монастырь, где в часовне отслужили молебен с акафистом преподобному.

Вологда. Благословенный северный край — древняя русская земля «Северная Фиваида», – край старинных городов, прославивших Россию трудами и подвигами святителей и старцев, обителями и монастырями, край «Белых ночей», «голубых озер».

DSC02183     SAM_0841

78-и метровая Колокольня Софийского Архиерейского собора — изумительный вид и прекрасный обзор. Ребята стоят, затаив дыхание-весь город как на ладони. Это основная достопримечательность Вологды. Вид на город отсюда потрясающий! Да и сам подъем оставляет массу впечатлений. Все лестницы деревянные, ступеньки скрипят, а в некоторых местах приходится сильно наклонять голову или пропускать идущего навстречу человека, так как пройти может лишь один. С колокольни открывается чудесный вид на купола Софийского собора.

DSC02189

Жаль, что колокольня и собор в настоящее время не функционируют, а являются всего лишь музеем.

DSC02198

В Вологде посетили Храм четверодневного ЛАЗАРЯ на Горбачевском кладбище (расположенного на Горбатом холме), помолились на месте погребения Вологодского святого праведного Александра Баданина, на которого указывал сам Иоанн Кронштадтский. У могилы цветы, горит свеча, по молитвам святого происходят чудесные явления, мы видели, как поклониться святому праведнику заходят в ограду люди. В храме на богослужении пел хор студентов Духовного училища, чистыми звонкими голосами. Службу служил о. Алексий-ректор ВПДУ, очень понравилась его проповедь. Здесь некоторые ребята впервые исповедались, и отрадно было видеть их просветленные лица со слезами в глазах.

SAM_0900SAM_0896

Покидая Вологду, посетили Спасо-Прилуцкий мужской действующий монастырь, где все дети смогли укрепиться духовно у мощей преподобного Димитрия Прилуцкого.

SAM_0924SAM_0927

Теперь путь ребят был на Север — и первая остановка — село Новленское на берегу удивительно — красивого Кубенского озера.
Заслуженный учитель, профессор Дудкина Марина Юрьевна познакомила с работой ребят их воскресной школы и показала фундамент храма, который строят самостоятельно сами жители села, поскольку своего храма в селе нет. Гостеприимные хозяйки не отпустили детишек не отведавши парного молочка с пирогами.

SAM_0936

Следующей остановкой был город КИРИЛЛОВ с его монументальным монастырём – крепостью Преподобного Кирилла Белозерского. Всё очень красиво, величественно и благодатно.

SAM_0970SAM_0987

Дальше путь лежал к Белому озеру. Белозерск от Кириллова отделяет широкая полноводная река Шексна, на которой работает паром, успешно переправивший на другой берег.

SAM_0979

Город Белозерск встретил ребят интереснейшей экскурсией.

DSC02298

Посетили храм с древнейшим деревянным иконостасом, совершили прогулку по валам, где полюбовались потрясающим видом на город и Белое озеро. Это древнейшее поселение русского Севера.
Вместе с Новгородом и Изборском Белозерск входит в состав городов, откуда «есть пошла Русская Земля».

SAM_1016

В недавно организованной и открытой для туристов «Княжеской гриднице»ребят встретил настоящий русский богатырь — колоритный черноволосый красавец в костюме дружинника князя, прекрасный педагог, тонкий психолог. Для детей стал настоящим откровением рассказ Игоря Александровича о том, как по одежде можно встретить гостя и узнать и какого он роду-племени, и его профессию, его достаток и культурный уровень. И про красный угол в гриднице (столовой), где пировали дружинники после походов с князем, и про матушку печь рассказал, а когда дело дошло до сундука с нарядами, то из наших ребят и князя облачили (Миша Орлов), и княгиню (Настя Костылева). А оруженосец князя (Никита Шарифкулов) ощутил на своих плечах тяжесть кольчуги и меч булатный и щит, да и шлем на головушке — всё вместе более 20 кг. Да, сильны были наши предки — и духом, и телом. Затем наступил черед «подружки» княгини (Ира Иванова), которая на наших изумленных глазах в считанные минуты превратилась в истинную русскую статную красавицу.

DSC02351

Затем все дети смогли все примерить, мальчики испробовали в своих руках и мечи булатные и палицы и булавы и шлемы с кольчугами. Потрясающий рассказ и особенно возможность ощутить себя настоящим Русичем — пробудил во всех нас, носящих безликие базарные одёжи, не только уважение к нашим предкам, но и сожаление за нас, потерянных и потерявшихся в суете мирской и только сейчас начинающих понимать, что «набивши брюха — не укрепишь духа».

DSC02354 DSC02362

Затем была настоящая кузница, с настоящим кузнецом и опять наши ребята смогли поучаствовать: и молотом на наковальне по изделию « стукнуть», и горн раздуть, и увидеть результат своего труда-походную вилку Х1 в., подаренную нам на память.

SAM_1034 SAM_1029

Очень хотелось поклониться монастырю, где подвизался св. преп. Кирилл Новоезерский, находящегося посреди озера Новое на о. Огненный. Но монастырь превращён в тюрьму для пожизненных осуждённых и обнесён колючей проволокой в несколько рядов. Нам разрешили заехать на о. Сладкий, где живут семьи охранников. Острова соединены между собой 200 м деревянным мостом, возле которого мы с нашими батюшками отслужили молебен.

SAM_1062 SAM_1055

Дальше наши юные паломники посетили Воскресенский Горицкий женский монастырь – исторически явившийся местом заточения опальных женщин знатного происхождения. Кажется, сам воздух напоен молитвенной благодатью. Ведь в годы расцвета здесь проживало до 500 монахинь в кельях, да ещё 300 насельниц в скитах у стен монастыря. О славной истории и трудностях выпавших в годы репрессий (все 800 монахинь были вывезены и расстреляны, в общем, рву) нам поведала матушка Лаврентия. Поклонились вновь просиявшей (полностью очистившейся безо всякой реставрации) иконе Божией Матери Тихвинской—по молитвам перед которой неплодные супруги обретают радость родительства.

SAM_1067

Поломники не смогли проехать мимо местной достопримечательности — горы Мауры, на которой произрастают все виды растительности Вологодской области, до 15 видов диких лесных орхидей, а на вершине лежит огромный камень с отпечатком ноги преп. Кирилла Белозерского. По преданию он стоял здесь с преп. Ферапонтом и сама Божия Матерь указала им место возведения их монастырей.

SAM_1111

После обеда отправились в самое сердце этого края — небольшое село Ферапонтово. Там находится монастырь, а в нем настоящие сокровища — то, что нельзя увидеть больше нигде в мире – фрески Дионисия.

SAM_1141

Утром следующего дня путь продолжился, но уже на восток к св. преп. Григорию Пельшемскому, нашему земляку, из рода Лопотовых.
Для этого группа заехали в маленький провинциальный городок — Кадников, который оказался настоящей жемчужиной в череде святых мест Вологодского края. В отреставрированной часовне отслужили молебен с акафистом преп. Григорию, особо чтимому горожанами, т.к. в 7 верстах преподобный основал монастырь, названный в честь его Лопотовым. Обитель при не пристанных его трудах процветала смирением, братолюбием и не стяжательством, помогая городу усердными молитвами.

SAM_1169SAM_1175

Посетили краеведческий музей, где с любовью собранные экспонаты поведали нам об истории местного купечества, о промыслах его жителей. Особый интерес вызвала купеческая кофейня, здесь ребята посидели за настоящими купеческими столами, «делая заказы» вставшему за стойку «купцу 1_й гильдии Михаилу Орлову», послушали нежные звуки клавесина в исполнении Маши Кашниковой. Сфотографировались под ручку с «молодым купцом», познакомились с 7 правилами честной, а значит успешной купеческой торговли.

SAM_1186

Проехали к Лисьим горам, и поклонились святыням в сельском храме Илии Пророка, который как белоснежный корабль среди колосящейся золотой нивы плыл в синеву неба. Обыкновенный сельский храм — и великолепный золоченный иконостас, что в те времена было делом обычным, для ребят стало настоящим откровением. Очень содержательной вышла беседа с настоятелем храма.

SAM_1287 SAM_1296

Тотьма-красивые церкви, выполненные в стиле «тотемского провинциального барокко» с клеймами — картушами на фасаде, устремленные ввысь силуэты. В центре города храм Вход Господень в Иерусалим — вершина творчества тотемских зодчих. В церкви Рождества Христова находятся мощи Феодосия Тотемского, к которым поломники имели возможность приложиться.

SAM_1303

Утром посетили Богослужение, а затем состоялась беседа с прихожанами и общественностью города — выступали о. Александр и Никита Шарифкулов. Интересным был доклад Никиты о святителе Ионе, митрополите Московском и всея России чудотворце, выходце земли Галичской, который с большим вниманием слушали прихожане храма. Прощаясь с гостеприимной Тотьмой, получив благословенное напутствие отца Георгия. Не доезжая г. Кадникова, автобус попали в пробку из-за аварии большегрузного КАМАЗа. Вынуждены были свернуть на лесную, мало похожую на проезжую, дорогу. И вот здесь вместе с чувством тревоги (а вдруг застрянем и не проедем) появилась огромная радость за наших ребят: как только они увидели, по какой дороге мы поехали они дружно запели: «Отче наш», а затем весь путь пели и «Богородицу» и другие молитвы. Выехав на асфальт, едино выдохнули «Слава, Тебе, Господи».

SAM_1386

Последним посещением стала усадьба Игнатия Брянчанинова в селе Покровское, жемчужина усадебной архитектуры. Очень поэтичная, воздушная постройка в глуши лесов. «Версаль» Вологодской области. Красивейший парк, настоящий аристократический особняк, полностью восстановленный в наше время, произвел сильное впечатление… По преданию основателем рода считается боярин Михаил Андреевич Бренко, оруженосец великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского. Он был тем самым воином, который в одежде великого князя и под княжеским знаменем геройски погиб в битве с татарами на Куликовом поле.

SAM_1409SAM_1442

Самый яркий представитель этого древнего рода — Дмитрий Александрович Брянчанинов (в монашестве Игнатий). Им написаны «Прошения современному монашеству», «Отечник» — сборник изречений и примеров из жизни древнего монашества. В круг его знакомых входили многие деятели культуры того времени: А.С. Пушкин, И.А. Крылов, К.И. Батюшков, И.И. Гнедич, М.И. Глинка, А.Ф. Львов, Н.В. Гоголь, К.П. Брюллов, адмирал П.С. Нахимов и другие. По свидетельству очевидцев, святитель Игнатий мог видеть состояние души других людей. Он изложил аскетическое учение святых отцов Церкви применительно к требованиям современности. В 1988 году святитель Игнатий Брянчанинов был прославлен в лике святых.

Экспедиционно — исследовательский маршрут плавно подошёл к своему окончанию.
Поломники полюбовались напоследок красотой северных лесов, сделали последние снимки и ДО СВИДАНИЯ, БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ВОЛОГОДСКИЙ КРАЙ.

ВЕРНУТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *